Imunidade (do latim immunitas) é o conjunto de células, tecidos, órgãos, caracterizados pelo reconhecimento, e ação defensiva de eliminação contra substâncias ou moléculas infecciosas ou não, e agentes patogênicos capazes de entrarem no organismo através de enxerto, infecção ou reinfecção, e causar enfermidades.
Separamos pra vocês alguns alimentos e receitas deliciosas para aumentar a imunidade, muito importante para nosso corpo ainda mais nos dias de hoje que precisamos fortalecer nosso organismo para essa pandemia.
Laranja
As frutas cítricas são ótimos alimentos para a imunidade. Elas são cheias de vitamina C, o que deixa nosso corpo mais resistente e mais preparado para enfrentar os vírus e bactérias. Por isso, confira essas três receitas fáceis e deliciosas com laranja:
GELEIA DE LARANJA:
- casca de 2 laranjas
- água
- 6 laranjas (3 espremidas, 3 cortadas)
- 3 xícaras de açúcar
GELEIA DE LARANJA:
- Retire as cascas de duas laranjas e pique em tiras finas.
- Coloque as cascas em uma panela, adicione água até cobri-las e deixe ferver. Escorra a água e mantenha as casca na panela.
- Em seguida, esprema 3 laranjas e pique as outras 3.
- Adicione às cascas o açúcar, a laranja picada, o suco das 3 laranjas e cozinhe em fogo baixo por 1 hora. Deixe esfriar.
- Guarde a geleia em um pote com tampa e reserve na geladeira.
Tomate
Além de ser rico em vitamina C, o tomate é um ingrediente incrível e versátil. Ele também possui compostos que auxiliam no combate das doenças do coração, deixando o corpo menos propenso às infecções e baixas na imunidade.
Salada de Tomate:
INGREDIENTES
- 1 tomate
- 1 cenoura
- 1 pé de alface
MODO DE PREPARO
- Corte o tomate em pequenos pedaços, enrole as folhas de alface e corte em pedaços pequenos.
- Rale a cenoura em tiras pequenas.
- Misture os ingredientes e tempere com sal e azeite a gosto.
- Se quiser pode utilizar o molho rosé, dá um toque especial.
Pimentão
Os pimentões verdes e vermelhos são outros belos exemplos de ingredientes que ajudam nossa imunidade. Eles são ricos em vitamina C e ainda possuem um sabor maravilhoso. Por isso, experimente usá-los nas suas próximas receitas!
Receita de Pimentão recheado:
INGREDIENTES
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 600 g de carne bovina moída
- 2 colheres (chá) de Tempero Caseiro
- 1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos
- 1 lata de purê de tomate
- 1 lata de ervilhas escorridas
- 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
- 2 ovos cozidos picados
- 10 pimentões verdes
MODO DE PREPARO
- Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e refogue por 15 minutos ou até que o líquido formado seque e a carne fique dourada.
- Acrescente o tempeiro, a cenoura, o purê de tomates e 1 xícara (chá) de água, e cozinhe por 10 minutos ou até que a cenoura fique macia.
- Adicione as ervilhas, as azeitonas e os ovos. Misture e retire do fogo.
- Corte a tampa dos pimentões, retire as sementes e recheie. Coloque a tampa de volta e prenda com palitos.
- Disponha os pimentões em uma assadeira untada com óleo e leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 20 minutos. Vire-os e asse por mais 20 minutos, ou até que a pele fique murcha.
- Sirva em seguida.
DICA
Você pode utilizar também o pimentão vermelho ou amarelo.
Brócolis
Os vegetais que possuem uma cor verde mais escura têm a tendência de serem ótimos para nossa imunidade. Isso não é diferente com o brócolis! Cheio de benefícios para nossa saúde, essa delícia possui ácido fólico, o que auxilia os globos brancos na defesa do corpo.
Receita de Brócolis ao forno
INGREDIENTES
- 1 cabeça de brócolis (média/grande)
- 200 g de bacon
- 200 g de creme de leite
- 150 g presunto
- 150 g de queijo mussarela
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 200 ml de leite
- Temperos a gosto
MODO DE PREPARO
- Corte o brócolis em pedaços, cozinhe na água até ficar macio.
- Coloque o brócolis em uma forma de sua preferência (que possa ir ao forno).
- Pique o presunto e o queijo mussarela, jogue sobre o brócolis.
- Pique o bacon e frite-o, reserve.
- Coloque em outra panela a farinha de trigo, o leite e os temperos, misture e leve ao fogo, não deixe engrossar muito (este processo é bem rápido).
- Acrescente o bacon e o creme de leite e mexa bastante, tire do fogo.
- Jogue sobre o brócolis este creme.
- Coloque no forno (temperatura máxima) por 15/20 minutos.
Couve
A couve possui um alto índice de ácido fólico também, o que auxilia na defesa do nosso corpo. Consequentemente o nosso nível de imunidade aumenta e nos deixa mais preparados para enfrentar a correria do dia a dia.
Receita de Couve refogada
INGREDIENTES
- 1 maço de couve
- 1 dente de alho picado
- ½ cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 50 g de bacon em cubos
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
1. Lave bem a couve sob água corrente. Retire os talos das folhas e empilhe uma folha sobre a outra.
2. Enrole as folhas, apertando bem, como se estivesse fazendo um charuto. Coloque o charuto de couve sobre uma tábua e corte, com uma faca afiada, em fatias bem fininhas.
3. Leve uma frigideira grande, de preferência antiaderente, ao fogo baixo. Coloque o azeite e o bacon e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
4. Em seguida, coloque toda a couve picada na frigideira e refogue por mais 2 minutos, sem parar de mexer, ou até que a couve comece a murchar. Tempere com sal e misture bem. Retire a couve da frigideira (ainda bem verdinha) e sirva a seguir.
Espinafre
O espinafre é outro superalimento que deve ser mais incluído no seu cardápio. Por ser rico em ácido fólico, ele auxilia o nosso corpo no combate ao surgimento de infecções e doenças.
Omelete com Espinafre
INGREDIENTES
- 2 ovos
- 1/2 maço de espinafre
- 1/2 tomate
- 1 fatia de queijo muzzarela
- 1 colher de sopa de cebola
- 1 colher de chá de óleo
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Higienize o espinafre e o tomate.
Corte em cubos pequenos o tomate, a muzzarela, a cebola e o espinafre.
Em uma tigela bata os ovos e todos os ingredientes menos o óleo.
Em uma frigideira aqueça o óleo, acrescente a mistura e deixe cozinhar de um lado.
Vire e deixe cozinhar do outro lado.
Quando estiver dourada de ambos os lados, desligue e sirva.
Feijão
O feijão é um dos alimentos mais encontrados na mesa dos brasileiros. E isso é uma ótima noticia! Além de ser versátil e extremamente saboroso, o feijão é um ótimo aliado para o nosso corpo. Ele é um superalimento que ajuda muito no restabelecimento da nossa imunidade.
CALDINHO DE FEIJÃO
INGREDIENTES
- Xícaras de feijão mulatinho (quanto baste)
- 8 xícaras de água
- 2 folhas de louro
- 60 g de bacon
- 1 paio pequeno
- 1/2 xícara de cebola desidratada
- 2 colheres de sopa de alho desidratado
- 2 colheres de sopa de pimentão verde picado
- Sal e pimenta do reino
- Cebolinha e coentro picados
MODO DE PREPARO
- Coloque o feijão de molho em água fria por 4 horas.
- Escorra.
- Retire a pele do paio e coloque em uma panela de pressão.
- Acrescente o feijão e as folhas de louro.
- Cubra com a água, tampe a panela e leve ao fogo para cozinhar por cerca de 35 minutos.
- Deixe esfriar na panela.
- Retire o paio e corte em fatias finas.
- Reserve.
- Pique o bacon e coloque em uma panela com o azeite de oliva, leve ao fogo baixo para que o bacon libere sua gordura.
- Quando a gordura estiver bem quente adicione a cebola, o alho e o pimentão picado.
- Refogue bem e despeje na panela com o feijão.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Leve ao fogo novamente e ferva por 10 minutos.
- Deixe amornar e bata em um liquidificador.
- Passe por uma peneira e mantenha aquecido.
- No fundo de cada canequinha de cerâmica coloque algumas fatias do paio e despeje o caldinho quente.
- Salpique com cebolinha e coentro a gosto.
Fígado
O fígado pode ser uma proteína complicada: você ama ou odeia. Mas quem adora esse ingrediente nas receitas pode ficar feliz! O fígado é outro exemplo de alimento que aumenta a imunidade e protege nosso corpo de uma maneira prática e completa.
ISCA DE FÍGADO
INGREDIENTES
- 1 kg de fígado bovino
- 2 colheres de azeite
- 3 dentes de alho
- 1 limão
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de molho shoyu
- 2 pimentões verdes
- 2 cebolas grandes
- 3 tomates
MODO DE PREPARO
- Corte o fígado em cubinhos e tempere com o suco dos limões, sal, alho amassado e o molho shoyu.
- Deixe descansar por 20 minutos.
- Pique a cebola, o tomate e o pimentão em cubinhos.
- Reserve.
- Aqueça a panela e refogue o fígado temperado por uns 15 minutos.
- Acrescente o pimentão, a cebola e o tomate.
- Cozinhe mais 10 minutos.
- Pode ser servido como tira gosto e acompanhado de pão picado ou refeição acompanhado de arroz branco.
Grão-de-bico
A maioria das leguminosas são extremamente ricas em zinco, e o grão-de-bico não é diferente. Incluindo esse ingrediente no seu cardápio você estará auxiliando o seu corpo a combater grande parte das doenças do sistema imunológico.
HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO
INGREDIENTES
- 4 xícaras de grão de bico
- 1 cebola média
- 1 xícara de aveia em flocos triturada no liquidificador ou farinha de aveia
- água filtrada
- azeite a gosto
- sal a gosto
- cúrcuma (açafrão da terra) a gosto
- coentro, cebolinha, salsa ou outros temperos a gosto
MODO DE PREPARO
- Colocar o grão de bico de molho em água fervente por, pelo menos, 3 horas.
- Descartar a água do molho e fazer 3 três trocas.
- Escorrer o grão de bico.
- Cozinhar na pressão por 30 minutos.
- Escorrer o grão de bico e transferir para uma tigela com água gelada, para facilitar a retirada das cascas (opcional).
- Em uma panela, refogar a cebola picada no azeite, até dourar.
- Acrescentar o grão de bico e deixar fritar por alguns instantes.
- Acrescentar a cúrcuma.
- Acrescentar o sal.
- Triturar grão de bico com um mixer.
- Acrescentar temperos a gosto.
- Verificar e acertar o sal.
- Esperar esfriar.
- Acrescentar a aveia, até dar o ponto.
- Preparar os hambúrgueres utilizando forma própria.
- Embalar um a um e armazenar em freezer.
- Para consumo, retirar cada unidade do freezer a aquecer imediatamente em hamburgueira (com azeite preaquecido) ou no forno convencional (utilizar papel manteiga e um fio de azeite).
- Bom apetite!
Salmão
O salmão é um peixe delicioso e cheio de benefícios para o nosso corpo, um deles é o auxílio da nossa imunidade. Ele é uma grande fonte de ômega-3, que nos deixa longe de muitas inflamações e doenças.
SALMÃO COM MOLHO DE ALCAPARRAS
INGREDIENTES
- 1 posta de salmão de 1 kg
- 1 dente de alho amassado
- Azeite, suco de limão, alecrim, sal a gosto
- Rodelas de batata pré-cozidas
Molho:
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de alcaparras
- Salsinha a gosto
MODO DE PREPARO
- Tempere o salmão com o suco de limão, o alho o alecrim e o sal.
- Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
- Numa travessa untada coloque as rodelas de batata, o salmão.
- Regue com azeite e leve para assar por 30 minutos coberto com papel alumínio.
- Retire o papel e deixe dourar.
Molho:
- Em uma frigideira aqueça a manteiga o azeite, coloque as alcaparras escorridas e lavadas (elas são muito salgadas) a salsinha e desligue.
- Retire o salmão do forno.
- Cubra com o molho e sirva.
Ervilha
Por fim, mas não menos importante, temos a ervilha. Esse ingrediente combate gripes e resfriados, além de restabelecer nosso sistema imunológico. Por ser rica em zinco, ela deve ser bastante usada nas suas receitas e pratos!
PURÊ DE ERVILHA
INGREDIENTES
- 2 xícaras de ervilha seca
- 4 copos de água (para cozimento)
- Sal e tempero a gosto
- 2 colheres de margarina
- 1 xícara de creme de leite (sem soro)
MODO DE PREPARO
- Em uma panela de pressão adicione a água, a ervilha, sal e tempero a gosto, deixe cozinhar por 30 minutos.
- Deixe esfriar e bata no liquidificador, reserve.
- Em uma panela derreta a margarina, adicione a ervilha, com uma colher mexa por 5 minutos.
- Tire do fogo e acrescente o creme de leite.
- Sugestão: sirva com costelinha de porco.
Iogurte
O iogurte natural é outra fonte benéfica para nosso corpo. Esse ingrediente recompõe nossa flora intestinal e contribui para aumentar nossa imunidade. Com o intestino mais saudável, ficamos menos propensos aos micro-organismos.
FLAN DE IOGURTE E FRUTAS VERMELHAS
INGREDIENTES
- 1 lata de leite condensado
- 1 medida (da lata) de leite
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor preparado conforme instruções da embalagem
- 2 potes de iogurte natural ou de frutas vermelhas
CALDA:
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de frutas vermelhas (morango, framboesa, mirtilos e amora)
MODO DE PREPARO
- Bata os ingredientes do flan no liquidificado bem batido.
- Coloque na fôrma (se preferir unte levemente com manteiga sem sal, dependendo da fôrma não precisa).
- Leve para gelar de um dia para o outro.
- No dia seguinte desenforme.
- Prepare a calda, leve tos ingredientes ao fogo e deixe ferver até formar uma calda e as frutas estrem desmanchando.
- Espere amornar e jogue sobre o flan.
- Volte a geladeira para gelar a calda.
Alho
O alho não só é um dos maiores temperos usados na cozinha, como auxilia no combate de vírus e bactérias do nosso corpo. Ele reduz o muco dos pulmões e ainda é rico nas vitaminas A e C. Por isso, não economize nessa delícia nos seus próximos preparos.
MACARRÃO AO ALHO E ÓLEO SIMPLES
INGREDIENTES
- 5 dentes de alho amassados
- 5 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Amasse bem o alho juntamente com o sal, formando uma pasta.
- Em uma frigideira, coloque o alho amassado e o óleo.
- Frite em fogo médio sem deixar o alho queimar, só dourar.
- Acrescente a manteiga e deixe ferver um pouco, só para incorporar bem o sabor, mexendo sempre.
- Coloque sobre o macarrão imediatamente.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
- Obs: 5 dentes de alho para 1/2 kg de macarrão.Entre as 5 colheres de óleo, uma delas pode ser de azeite de oliva.
- Você sabia que o macarrão ao alho e óleo é uma das receitas de macarrão mais clássicas da Itália? Acontece que ele é servido como base de vários pratos e funciona como um “arroz”, por ter um carboidrato de base. Tendo como ingrediente principal o alho, essa receita é muito comum ser servida acompanhando filé de frango à parmegiana, peixes grelhados ou legumes como brócolis e abobrinha. Invista nos acompanhamentos e terá um grande prato na mesa, supersimples, prático e delicioso!
- Para que sua receita fique ainda mais saborosa, preste bastante atenção no alho: ele deve estar bem frito, dourado e crocante, mas não pode queimar. Deixá-lo cru também não pode acontecer, por isso preste atenção nesse processo e não desgrude da panela até garantir que os alhos estejam douradinhos e com aquele cheirinho especial pela cozinha!
Cebola
A cebola é um alimento super-rico em substâncias que reduzem a chance de pegar grande parte das infecções. Ela é antiviral e anti-inflamatória, auxiliando perfeitamente nosso corpo a aumentar a imunidade e diminuir os riscos de doenças.
SOPA DE CEBOLA
INGREDIENTES
- 1 dente de alho
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 colher de farinha de trigo
- 1/2 lata de creme de leite sem soro
- 2 batatas pré-cozidas picadas
- 2 colheres de manteiga
- 4 xícaras de água fervente
- 400 g de cebola fatiada
- Sal
- Pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
Refogar na manteiga o alho, a cebola e as batatas. Dissolver em 2 colheres de água fria o caldo de carne, sal, pimenta e farinha de trigo. Juntar tudo mais a água fervente e cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo. Antes de servir, polvilhe com salsa e queijo. Bom apetite.
Nozes
As oleaginosas como as nozes são ricas em zinco e vitamina E. Isso beneficia muito nosso corpo e ajuda a aumentar nossa imunidade.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
Obs.: Não pode ser creme de leite, pois fica um risoto seco. Se sobrar pesto, pode-se usar no macarrão e em torradas, guarde na geladeira em vidro por alguns dias.